搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

北京专报丨大学生国家助学贷款申请额度上调4000元 超出部分可用于日常生活费

2021

/ 09/14
来源:

大众网

作者:

姜雪颖

手机查看

  大众网·海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

  9月14日,国新办举行政策例行吹风会,财政部和教育部有关负责人介绍《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》有关情况。记者注意到,本次国家助学贷款政策调整后,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度,由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生则由不超过12000元,提高至不超过16000元;助学贷款优先用于支付学费和住宿费,超出部分可用于日常生活费。

  “首先,关于助学贷款额度提高的原因,我们的主要考虑,是进一步减轻学生的经济压力,缓解他们的后顾之忧。”财政部部长助理欧文汉谈到了调整助学贷款额度的考虑,他表示,近年来,随着经济社会发展和物价水平变化,以及教学方式的改革,部分高校适当调整了学费和住宿费标准,大学生的基本生活费用有所提高,部分学生贷款需求较为迫切。在前期的调研中,部分家庭经济困难学生和家长反映经济压力较大,希望提高助学贷款额度。

  其次,关于4000元额度的标准,欧文汉称,这是综合考虑了学生贷款需求和财政承受能力等因素后确定的。当前,我国财政收支总体上仍处于“紧平衡”状态,在政策调整时,财政部详细测算了贷款额度增加带来的财政增支,降低风险补偿金比例形成的财政减支,以及财政特别是地方财政的承受能力,最终研究确定国家助学贷款额度提高4000元。这体现了尽力而为、量力而行的原则。

  “关于扩大国家助学贷款使用范围问题,主要考虑是贷款额度提高后,学生交完学费和住宿费,还会有部分剩余额度,学生可贷款用于支付生活费。”欧文汉明确,按照规定,超出部分可用于日常生活费,有利于明晰政策,便于执行。

责任编辑:马洪震

相关推荐 换一换