庆元县人民政府

行政复议决定书

庆政复决字〔2019〕6号

    申请人:吴某庆。

    被申请人:庆元县松源街道办事处。

    法定代表人:瞿思胜,任主任。

    住所地:庆元县松源街道新建路126号。

    申请人要求撤销被申请人所作的2019年第001号《政府信息公开告知书》,责令被申请人限期对申请人要求政府信息进行公开重新答复,于2019年4月28日向本机关申请行政复议。本机关于2019年4月29日决定受理。被申请人于2019年5月8日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本案现已审理终结。

    申请人称:2019年1月31日,申请人向被申请人要求公开关于“2005年《四山乡政府所属60%的股份经营管理权转让合同》(以下简称“合同”)和附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计的详细信息”。2019年2月28日,被申请人作出2019年第001号《政府信息公开告知书》,答复申请人《合同》已查找到,附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计未能找到,建议到自然资源和规划局(原林业局)和县招投标中心查找档案。申请人认为《合同》与附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计是属于同一份材料,被申请人只提供了《合同》,而未将《合同》的附件(1)(2)提供给申请人,违反了《中华人民共和国信息公开条例》第21条的规定,请求复议机关支持申请人的申请人的复议请求。

    被申请人答复称:申请人于2019年1月31日向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开《合同》及附件附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计,经被申请人查找,已经将《合同》以书面形式公开给申请人。申请人申请公开的附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计,经被申请人查找没有找到相关政府信息。原四山乡林场是2005年8月至9月通过庆元县招投标中心转让的,被申请人在查找无果的情况下,告知申请人向庆元县自然资源和规划局及庆元县招投标中心查找并无不妥。

    经审理查明:1982年10月23日、10月25日,原庆元县四山公社林场分别与原四山乡人民公社班岱后大队、九际大队一队,三溪大队签订《合同书》,分别就“平坛岙”“五鬼抢馒头”“乌龟抢饭樽”有关山场经营管理事项进行约定。合同约定:山权属生产队,林权属林场,山场归林场经营管理。并约定林场收益的70%归林场劳动报酬,10%为公社积累,20%归山主报酬。合同期限为40年,即自1982年起至2022年止。

    2005年8月份,原庆元县四山乡人民政府以四山乡森岱林场60%股权经营管理权为标的,委托庆元县招投标中心进行招投标。2005年8月26日,杨方英经公开竞标后以人民币48万元价格中标。原四山乡人民政府与杨方英于2005年9月2日签订了《四山乡森岱林场乡政府所属60%的股份经营管理权转让合同》。

申请人于2019年1月31日向被申请人要求公开 “2005年《四山乡政府所属60%的股份经营管理权转让合同》和附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计的详细信息。2019年2月28日,被申请人作出2019年第001号《政府信息公开告知书》,告知申请人《合同》已查找到,附件(1)总面积523亩地形图以及附件(2)总材积量4149立方米作业设计未能找到,建议到自然资源和规划局(原林业局)和县招投标中心查找档案。

    另查明:原庆元县四山乡人民政府于2012年被撤并入庆元县人民政府松源街道办事处。

   以上事实有申请人提交的2019年第001号《政府信息公开告知书》,被申请人提交的《四山乡森岱林场乡政府所属60%的股份经营管理权转让合同》、(2016)浙1125行赔初1号、(2016)浙1125行赔初8号、(2017)浙11行终1号、(2017)浙11行终3号、(2017)浙行申903号、(2017)浙行申904号判决书及各当事人身份证明材料,本机关制作的吴某庆谈话笔录一份证实。

    本机关认为:申请人的政府信息公开申请及被申请人作出的答复,都发生在2019年5月15日之前,因此审理本案政府信息公开,应当适用2008年5月1日起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》。

    根据该《条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。本案中,被申请人于2019年1月31日收到申请人的政府信息公开申请,在没有当场答复,没有向第三方征求意见,也没有作出延长答复期限决定的情况下,于2019年2月28日作出《政府信息公开告知书》,明显超过了政府信息公开案件的办理期限,属程序不当,本机关予以指出。

    《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。根据该规定,政府信息应为行政机关在履行行政职责过程中制作或者获取的相关信息。本案中,吴某庆申请公开的信息系原四山乡人民政府基于山林经营管理的民事主体身份获取的,不属于行政机关履行行政职责过程中制作或获取的政府信息。庆元县人民政府松源街道办事处作出的2019年第001号《政府信息公开告知书》将吴某庆申请公开的信息作为政府信息来处理,虽然其内容不当,但并没有对吴某庆的合法权益造成侵犯,因此申请人吴某庆的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》第六条的规定。

    综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定如下:

    驳回申请人的行政复议申请。

    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                                                2019年5月28日

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站